منتدى الكونفدرالية الديمقراطية للشغل لعمال كوسومار
أخـي الزائر/أختـي الزائرة أعضـاء المنتـدى يبذلون مجـهودات كبيرة من أجـل إفادتك .فبادر بالتسجيل لافـادتهم أو لشكرهم.ولا تبـق مجرد زائر فقط .نحن في انتظار ما يفيـض به قلمـك من جديد و مفـيد.

منتدى الكونفدرالية الديمقراطية للشغل لعمال كوسومار

أخبار نقابية , و ثقافية ومعلومات مفيدة خاصة بالعمال والمعمل والشركة
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 la sucrerie des doukkala et le respect de l'environnement

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
benhamdoune abderrahim



عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 31/01/2013
العمر : 32

مُساهمةموضوع: la sucrerie des doukkala et le respect de l'environnement   الخميس 30 مايو 2013 - 23:47


Sucrerie des Doukkala : 18 % de la production nationale
Le respect de l'Environnement, un souci majeur
La sucrerie des Doukkala, unité de production du Groupe Cosumar, certifiée SMI QSE depuis 2008 et labellisée RSE-CGEM en 2011, place le développement socio-économique au cœur de ses préoccupations et de son métier. Elle participe à hauteur de 18 % à la production nationale de sucre, et ce, grâce au traitement de la plante betteravière dans le périmètre de Abda Doukkala.
Faisant de la protection de l’environnement une de ses priorités - dans le cadre de son système de management intégré – elle a réalisé plusieurs actions pour la préservation de l’environnement à travers la rationalisation de la consommation d’énergie et la maîtrise des rejets liquides et gazeux grâce à un investissement de 40 Millions de dhs dédié à la mise à niveau environnementale.
Parmi les grands projets environnementaux entrepris par la sucrerie des Doukkala on peut citer :
• L’optimisation du circuit des eaux et l’automatisation des processus de transformation de la betterave à l’issue desquels la consommation d’eau a été nettement réduite à moins de 0.16 m3/tonne betterave.
-L’installation d’une technologie propre (colonnes d’échange d’ion et filtre presse à boues) qui neutralise les rejets issus de la décalcification et des écumes liquides ;
• L’augmentation de la superficie des bassins de lagunage naturel par l’aménagement d’un nouveau bassin supplémentaire de 190 000 m3 pour la collecte des eaux usées dont la capacité de rétention globale avoisine 496 000 m3 pour épurer davantage les rejets liquides ;
• L’amélioration du rendement des chaudières et la réduction de la consommation du fuel à moins de 32 Kg/tonne betterave ce qui a contribué à la diminution des rejets atmosphériques ;
• L’installation d’une technologie innovante pour la campagne 2013 pour l’élimination des émissions d'odeurs ;
• La plantation d’environ 2000 arbres aux alentours de l’usine ;
En poursuivant cette démarche, la sucrerie des Doukkala s’engage durablement pour l’amélioration continue de ses performances environnementales ce qui lui a valu l'attribution du label RSE-CGEM et le renouvellement de sa certification SMI QSE.

5/23/2013
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
la sucrerie des doukkala et le respect de l'environnement
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أحترم هذا الرجل respect this Man

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الكونفدرالية الديمقراطية للشغل لعمال كوسومار  :: منتدى كوسومار :: كوسومار-
انتقل الى: